HTML/JavaScript

Translate it into English

Selasa, 04 Desember 2012

Menentukan Potensi Kernel (PK) dalam Buah Kelapa Sawit (TBS)

Tujuan dalam percobaan ini adalah menentukan randemen dari Palm Kernel (PK) dalam pabrik kelapa sawit. dimana dengan menetukan potensi ini maka kita akan dapat menegtahui seberapa besar randemen kernel hari ini, walaupun hal ini tidak menjadi suatu kepastian namun paling tidak bisa menjadi pendekatan buat produksi, untuk menentukan hal tersebut maka kita mulai langkah langkah berikut.
 Gambar Kernel Mentah (Basah)http://203.21.74.23/pdimage/19/1318519_inti.jpg
  1. Kita lakukan mass balance Nut terlebih dahulu, tujuannya adalah untuk mengetahui % Nut terhadap TBS, kita misalkan Mass balance Nut adalah 12% terhadap TBS.
  2. kemudian Nut dari hasil mass balance tadi di kwatring sampai beratnya mencapai kira2 1000 gr.
  3. Nut yang diambil tadi kemudian ditimbang, kita anggap Nut tersebut 1000 gr.
  4. selanjutnya nut yang sudah ditimbang tadi dipecahkan secara manual, tujuannya adalah memisahkan antara Kernel dengan cangkang.
  5. Setelah dipecah dan terpisah antara kenel dan cangkang kemudiang masing-masing Kernel dan cangkang  ditimbang dan dipersentasekan terhadap berat Nut diatas, Contoh : Berat Kernel 434 gr dan berat cangkang 566 gr dan dipersenkan Kernel 43.4% dan Cangkang 56.6%.
  6. dari persentase Kernel dang cangkang tadi kita dapat memperhitungkan potensi kernel mentah yaitu dengan, %Kernel terhadap Nut x  % Nut Terhadap TBS = 43.4% x 12.0% = 5.21%
  7. potensi kernel mentah adalah 5.21%. potensi ini adalah potensi kernel mentah, jadi untuk menentukan potensi kernel Produksi adalah kita harus mengetahui dahulu berapa kadar air dalam kernel mentah tersebut mengingat kadar air dalam kernel produksi masak maksimal adalah 7.00%
  8. Berdasarkan analisa yang pernah saya lakukan bahwa kadar air dalam kernel mentah adalah 21 – 22 %, sebaiknya kita anggap saja 21%.  Kadar air dalam kernel harus disisakan maksimal adalah 7% maka akan terjadi penguapan air sebanyak 14%, maka dapat kita perhitungkan 14% dari 5.21% adalah 0.73%. angka 0.73% merupakan penguapan dalam kernel sehingga terjadi pengurangan randemen disini akibat dari penguapan air, kemudian kadar kotoran dalam kernel maksimal adalah 7%, maka 7% dari 5.21% adalah 0.36%. angka 0.36% adalah penambahan karena ada penambahan kotoran yang diizinkan, dan terakhir adalah pengurangan Losses kernel, disini kita hanya bisa estimasikan saja, besarnya losses yang diizinkan pada pegolahan kernel adalah 0.35%, Jadi potensi randemen Kernel adalah :
Potensi Randemen Kernel = 5.21% - 0.73% + 0.36% - 0.35% = 4.49%.

Jadi sudah jelas dari perhitungan diatas dengan menggunakan angka yang di asumsikan adalah 4.49%

 
Gambar diatas adalah gambar Kernel Masak.
Ciri-Ciri Kernel masak adalah 
  1. Berwarna kehitaman.
  2. Apabila digigit terasa rapuh.
  3. Tidak lembab.
  4. Warna dalamnya tidak putih melainkan kecoklatan.
Standard Kualita Kernel Produksi.
Kadar Air        = 7.00%
Kadar Kotoran= 7.00%
Kernel Pecah  = 14.00%

Ditulis Oleh : Unknown ~ Deskripsi Blog Anda

Artikel Menentukan Potensi Kernel (PK) dalam Buah Kelapa Sawit (TBS) ini diposting oleh Unknown pada hari Selasa, 04 Desember 2012. Terimakasih atas kunjungan Anda serta kesediaan Anda membaca artikel ini. Kritik dan saran dapat anda sampaikan melalui kotak komentar.

:: Get this widget ! ::

3 komentar: